Soto Banten


Bahan:
500 gr usus sapi, bersihkan
800 ml santan dari 1 buah kelapa
600 ml air, untuk merebus usus
3 mata asam jawa
3 sdm minyak, untuk menumis

Bahan Pelengkap:
Lontong
Perkedel
Sambal Cabai Rawit
Emping

Bumbu yang Dihaluskan:
5 Siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu instan
1 1/2 sdm garam

Bumbu Lainnya:
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan


Cara Membuat:
1. Rebus usus sapi dengan asam jawa hingga matang, angkat dan buang air rebusannya
2. Potong-potong usus sapi dengan panjang 2 cm
3. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan bumbu lainnya sampai matang
4. masukkan usus sapi, aduk rata
5. Tuangkan santan, masak hingga bumbu meresap, angkat
6. Sajikan bersama bahan pelengkap, yaitu; lontong, emping, perkedel dan sambal


Tips Membersihkan Usus Sapi:
1. Buang semua lemaknya
2. Bersihkan usus sapi dengan cara memasang ujung usus sapi ke mulut kran air
3. Nyalakan kran sampai air mengalir dengan maksimal hingga isi usus keluar


Tidak ada komentar: