Soto Padang II


Bahan:
250 gr daging sapi has dalam
4 siung bawang putih dihaluskan
1 buah pekak
2 liter air untuk merebus
2 sdt garam
Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelengkap:
Perkedel kentang
Soun yang sudah direndam
Kerupuk sagu merah
Bawang goreng
Irisan seledri
Irisan daun bawang

Bumbu yang Dihaluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 cm jahe
1 sdt merica
1 sdt garam
1/2 kaldu instan

Bumbu Lainnya:
4 daun jeruk purut
3 butir kapulaga
3 cm lengkuas dimemarkan
3 lembar daun salam
1 batang serai dimemarkan
1 buah pekak



Cara Membuat:
1. Rebus daging sapi bersama 1 buah pekak hingga empuk, angkat.
2. Sisihkan air kaldu dari rebusan daging sapi untuk kuah soto.
3. Potong daging sapi berbentuk kotak tipis.
4. Campurkan dengan bawang putih dan garam, aduk rata.
5. Lalu biarkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
6. Goreng daging sapi hingga garing, angkat dan tiriskan.
7. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga harum.
8. Masukkan tumisan bumbu kedalam air kaldu, aduk dan rebus hingga mendidih.
9. Tata perkedel kentang, soun dan daging sapi goreng di dalam mangkuk.
10.Taburi dengan irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.
11.Siram dengan kuah soto.
12.Sajikan dalam keadaan panas dengan kerupuk sagu merah dan sambal kesukaan Anda.

Tidak ada komentar: