Soto Bandung



•Bahan:

500 gr daging sapi sengkel
1500 ml air
2 sdt garam
2 lbr daun salam
2 btg serai
4 cm jahe kupas memarkan
2 cm lengkuas
5 sdm minyak untuk menumis
200 gr lobak, kupas potong melintang tipis
3 btg daun bawang, potong melintang tipis


•Haluskan:

8 siung bawang putih
1 sdt merica butiran


•Pelengkap:

100 gr kedelai goreng
2 btg seledri, iris halus
4 sdm bawang goreng
kecap manis, jeruk limau, krupuk putih


•Sambal:

25 bh cabai rawit hijau,
2 siung bawang putih,
tiriskan lalu haluskan, tambahkan 50 ml air.


•Cara membuat:

1.Rebus daging bersama daun salam, serai lengkuas, jahe dan garam.
--Hingga daging empuk. Bila daging belum empuk tambahkan air.
2.Angkat daging, potong ukuran 1 x 1 x 2 cm.
--Ukur kaldunya sebanyak 1200 ml.
3.Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum dan matang.
--Masukkan daun bawang dan lobak, masak hingga layu, angkat.
--Masukkan tumisan ke dalam kaldu, aduk hingga rata dan mendidih.Angkat.
4. Cara menyajikan: tuang soto dalam mangkuk, taburi kedelai goreng,
--seledri, bawang goreng, dan kecap manis.
--Sajikan selagi panas dengan sambal rawit, air jeruk limau dan kerupuk putih.

Tidak ada komentar: