Soto Ayam Ambengan



•Bahan:

1 ekor ayam kampung, bersihkan belah dua
1 sdt garam
1,5 ltr air
2 btg serai ambil bagian yang putihnya
6 lbr daun jeruk, buang tulang daunya
2 cm lengkuas
3 cm jahe
3 btg daun bawang, potong melintang tipis •Haluskan:
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit bakar
1 sdt merica butiran


•Pelengkap:

100 gr daun kol, buang tulang daunnya, iris halus
50 gr soun kering, rendam air panas hingga lunak
2 btg seledri, iris halus
4 butir telur rebus, masing - masing belah dua
kecap manis, jeruk nipis


•Taburan ( tumbuk halus ):

5 bh kerupuk udang udang
1 sdm bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng


•Sambal:


10 bh cabai rawit, rebus
3 bh cabai merah, rebus
4 bh kemiri


•Cara membuat:


1. Rebus ayam dalam air mendidih dengan garam hingga lunak, angkat dan tiriskan.
--Ukur kaldunya sebanyak 1 ltr, sisihakan.
2. Goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan lalu suwir - suwir.
3. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai,
--lengkuas, jahe, dan daun jeruk hingga harum dan matang. Angkat.
4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam, didihkan di atas api kecil,
--masukkan daun bawang, angkat.
5. Penyajian: Sajikan dan susun dalam mangkuk, soun, kol, ayam suwir,
--telur rebus, siram dengan kaldu.
--Sajikan selagi panas dengan sambal kemiri, kecap, jeruk nipis,
--dan bumbu taburan.

Tidak ada komentar: